Белогорск стал площадкой проведения второго образовательного модуля региональной программы для участников СВО «Герои СВОего времени».
29 сентября в Центре культурного развития собрались 26 слушателей. Им рассказали не только о социально-экономическом развитии Белогорска, но и об уникальных практиках муниципалитета.
— Белогорск выбран не случайно, во-первых, это второй по величине город в Амурской области, — рассказала заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Амурской области Екатерина Снежко. — Недооценить Белогорск очень сложно. Здесь сложились уникальные муниципальные практики. Мы понимаем, что при наличии серьезных финансовых ресурсов, несколько проще реализовывать грандиозные задумки, сложные проекты. В Белогорске многое держится на энтузиазме управленческой команды, на действительно очень серьезном подходе к муниципальному управлению. Белогорск мы приводим в качестве положительного примера того, как при нужном усердии, трудолюбии муниципальных служащих и главы города в первую очередь, можно достичь очень серьезных результатов, даже не имея серьезных инфраструктурных проектов.
О практике муниципального управления, проектах, многие из которых стали уникальными не только для области, но и для России, рассказал глава Белогорска Станислав Мелюков. Начал с рутины.
— Первое правило: если вы раз в неделю не проводите планерки, значит, вы не можете вести свою работу, — отметил он. — Важно настроить этот инструмент, как и уметь общаться. Если вы будете работать в муниципалитетах и не научитесь общаться с гражданами, понимать городское настроение, не будете в курсе всего, что происходит, не будете этим управлять, то любые бюджетные неограниченные возможности значения иметь не будут. Конечно, нам помогает Правительство Амурской области, спасибо большое Василию Александровичу Орлову, но при этом, мы мониторим финансовые показатели всех муниципалитетов области. В вашей будущей работе вы обязательно должны заниматься анализом, не только у себя в муниципалитете, но и анализом, где вы среди других муниципалитетов. Чтобы у вас была мотивация.
Также глава города акцентировал внимание на важность команды, отметив, что руководитель должен окружать себя умными и инициативными людьми, делегировать полномочия и говорить «мы», а не «я». Он рассказал о важном качестве руководителя - стратегическом видении и интуиции, а также о прямой и честной коммуникации с жителями, принятии ответственности за сложные, порой непопулярные решения. Встреча главы Белогорска с участниками проекта продолжалась 1,5 часа,
— Мы равняемся на жителей, а не на другие города, — заключил глава города. — Я люблю свой город и думаю, что скоро мы станем #городом вежливых людей.