Фестиваль «Любо, братцы, любо!» состоялся 23 августа в городском парке в рамках межмуниципальной ярмарки сельхозпроизводителей «Во славу матушки-земли». Фоторепортаж на белогорск.рф в разделе «В объективе».
На сцене горпарка выступили творческие коллективы Амурской области с яркими народными вокальными и хореографическими номерами. Гости парка поучаствовали в игровых развлекательных программах с элементами казачьих игр и обрядов, в мастер-классах.
— История нашего города и всего региона тесно связана с казачьей культурой, — отметил директор музея Белогорска Виктор Сафонов. — В этом году Белогорск отметил своё 165-летие. В 1860 году на левом берегу реки Томь было основано первое поселение на месте Белогорска – село Александровское. А для охраны нашей юго-восточной границы по рекам Амуру и Уссури было образовано казачье войско. Традиции казачества учат любви к Родине, ответственности, трудолюбию и чести. Знакомство с казачьей культурой – важный момент в воспитании молодежи.
Рядом с главной сценой Казачье общество Кумарского станичного округа Шимановска продемонстрировали сноровку в рубке лозы, бутылок с водой, владении арапником и представили выставку оружия атамана Андрея Верняева и его заместителя Юрия Алексина.
Амурское станичное казачье войско продемонстрировали современный мечевой бой, а также презентовали свою выставку.
— Выставка от окружного атамана Александра Тюрина включила демонстрацию казачьего оружия: фланкировочные, тренировочные шашки, нагайки, кубанки (форменный головной убор), — рассказал атаман Тамбовского станичного казачьего общества Иван Ивахно. — Также показали спецсредства СВО. Наша цель — показать молодежи, какое вооружение было раньше и какое сейчас.
На стадионе парка развернул свою деятельность Амурский казачий колледж, где каждый смог узнать о его деятельности поучаствовать в мастер-классах по фланкировке, рубке лозы и бутылок.