10 февраля проекту «Открытый муниципалитет» Белогорска исполнилось пять лет с момента практической реализации. Он стал первым в России и пилотным проектом Амурской области по созданию единой информационной сети в соцсетях. Инициатором нового для местного самоуправления направления деятельности стал глава города Станислав Мелюков. За пять лет "Открытый муниципалитет" стал не только инструментом информирования, но и эффективной обратной связью с населением, решением вопросов местного значения онлайн.
- Информационное поле в социальных сетях объединило уже более 336,5 тысяч подписчиков и 137 профилей по восьми направлениям, - говорит замглавы по информационным технологиям Белогорска Марина Зингер. - Это не только муниципальные учреждения, предприятия и организации в сфере образования, культуры, спорта, ЖКХ, общественные объединения, бизнес, ведомственные структуры.
Ранее сообщалось, все аккаунты «Открытого муниципалитета» объединены в единую платформу на официальном сайте города белогорск.рф. Облако тэгов, отдельные разделы для ОК, Instagram знакомят пользователей сайта с участниками проекта. География подписчиков проекта обширна. Согласно статданным Инстаграм читают новости Белогорска не только жители города, но и Благовещенска, Владивостока, Хабаровска, Москвы, Хабаровского и Приморского краев. В подписчиках более 95% жителей России, но есть и пользователи соцсетей из Украины, Белоруси, Ирана, Армении. Практически у всех участников проекта больше всего подписчиц. Больше всего из муниципальных учреждений размещено публикаций в сфере образования, культуры и спорта, администрации города.
- "Открытый муниципалитет" в настоящее время не единственный SM-проект, в реализацию которого вовлечено местное самоуправление, - добавила Марина Зингер. - Работаем также в Инциндент -менеджмент и Госпаблик. Каждый из сервисов имеет свои особенности. Но с уверенностью можно сказать, что "Открытый муниципалитет" спустя пять лет обеспечивает максимальный охват аудитории соцсетей, эффективно выполняет задачи, связанные с информированием, обратной связью, изучением общественного мнения. Это позволяет оперативно принимать управленческие решения и держать проблемные вопросы на контроле. То, на что, в принципе, и нацеливал глава Белогорска в самом начале реализации проекта.