Воскресенье, 14 Августа
В региональной налоговой службе напомнили, кому полагаются льготы по имущественным налогам

Опубликовано: 17.02.2022
Просмотров: 605

По итогам 2021 года 276 тыс. амурчан предоставлены льготы по имущественным налогам (налогу на имущество, транспортному и земельному налогам).

 

Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) установлены льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении 15 категорий физических лиц.  

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, который не используется в предпринимательской деятельности (квартира или комната; жилой дом; гараж или машино – место).

В ст. 395 НК РФ освобождение от уплаты земельного налога предусмотрено для физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общин таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Если налогоплательщик относится к категории лиц, поименованных в ст. 391 НК РФ, то ему автоматически предоставляется льгота в виде вычета в размере кадастровой стоимости  600 кв м площади земельного участка.

К таким гражданам относятся, в том числе:

пенсионеры — те, кто имеет право на пенсию по возрасту, по выслуге лет, потере кормильца или инвалидности;

предпенсионеры — женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет;

инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды;

физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и др.

Льготы по транспортному налогу установлены Законом Амурской области от 18 ноября 2002 года № 142-ОЗ «О транспортном налоге на территории Амурской области»  (с учетом изменений и дополнений).

Заявление на льготу можно подать:

с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика»;

обратившись лично в налоговый орган;

в МФЦ; 

направить по почте.

В случае если налоговыми органами ранее льгота или вычет предоставлялись, то подтверждать свой статус льготника не требуется. 

Кроме того, по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу муниципальные образования имеют право самостоятельно устанавливать виды льгот, основание и порядок их получения.

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно проверить, воспользовавшись сервисом сайта ФНС России www.nalog.gov.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта - Налоговая

Официальный портал г.Белогорска. © 2022
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.