Среда, 23 Октября
Сейчас
-2.2 °C
°C
°C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 769.0 мм рт.ст.
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 1,0
Влажность: 94%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
В Белогорске обсудили качество питьевой воды

Опубликовано: 08.10.2019
Просмотров: 507

Качество питьевого водоснабжения обсудили сегодня на Административном совете при главе Белогорска. 

Проблемный вопрос рассмотрен с участием правоохранительных и надзорных органов, руководителей ресурсоснабжающих предприятий. Как рассказала ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора  Галина Зенкова, водоснабжение населения города осуществляется из 8 водопроводов. В половине из них повышенное содержание железа в подземных водах.

- Водозаборы используют 48 глубоководных скважин с глубиной залегания 250-420 метров. Они достаточно надежно защищены от поверхностного загрязнения, поэтому по микробиологическим показателям в 2019 году все пробы соответствовали требованиям санитарных норм и правил, - пояснила она. - Вода по санитарно-химическим показателям из скважин не соответствует требованиям по содержанию железа в 22% проб. Качество воды ухудшается и из-за вторичного загрязнения на этапе транспортировки воды по водопроводным сетям. Основная причина - ветхие водопроводные сети, износ которых составляет более 80%.

Специалисты Водоканала Белогорска  отмечают, что согласно протоколу территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых 2000 года месторождения Белогорска содержат 180 скважин, которые соответствуют правилам СанПиНа, за исключением повышенного содержания железа и марганца.

- Снизить содержание железа в питьевой воде можно только специализированной станцией обезжелезивания. Но в городе водозаборные скважины расположены таким образом, что объединить их представляется возможным только в микрорайоне “Центральный”, “Транспортный”, “Амурсельмаш”, “Южный” и “Рембаза”, - рассказала заместитель генерального директора Водоканала Белогорска Надежда Литвиненко, - у остальных 17 одиночных скважин такой возможности нет. Мы просчитали, что, для того чтобы на каждом водозаборе стояла станция обезжелезивания, необходимо как минимум 250 миллионов рублей.  Но, к сожалению, мы не можем за счет собственных средств осуществить установку станций, даже исходя из того, что дебиторская задолженность предприятия 37 миллионов, население не платит за услуги водоснабжения и водоотведения. А те ремонтные работы, которые предприятие выполняет, субсидируются муниципалитетом.

По сообщению Управления ЖКХ, Водоканал Белогорска вошел в областную программу “Чистая вода”, но реализация ее начнется с 2022 по 2024 год. В рамках программы Белогорск надеется на выделение 140 миллионов рублей для выполнения первоочередных мероприятий по улучшению качества питьевой воды.

- Ситуация на самом деле сложная, потому как связана с ветхим и аварийным состоянием сетей, - отметил глава Белогорска станислав Мелюков. - Поэтому, я даю поручение Управлению ЖКХ, начать работу по передвижке срока исполнения программы “Чистая вода” на 2020-2021 года. Так же необходимо собрать статистику всех аварийных ситуаций, произошедших на водоканале в том числе и с канализацией, подготовить анализ и направить в министерство ЖКХ.

Белогорск, Амурская область


| Назад | Печать

Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2019
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus