Четверг, 14 Декабря
Сейчас
-16.2 °C
утром−19° °C
днём−17° °C

Осадки: 0.0 мм
Давление: 773.8 мм рт.ст.
Ветер: западный
Скорость ветра: 1,7
Влажность: 79%
Архив погоды
Развернуть/Свернуть меню
В Белогорске внедряют технологию раннего выявления семейного неблагополучия

Опубликовано: 10.10.2017
Просмотров: 522

 

Состояние подростковой преступности и меры по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Белогорска за первое полугодие 2017 года обсудили сегодня на заседании административного Совета при главе города. 

Как рассказала заместитель начальника отделения по делам несовершеннолетних  МО МВД России «Белогорский» Светлана Куртукова, в отделении на профилактическом учете состоит 58 несовершеннолетних.

В отношении несовершеннолетних, не достигших уголовно-наказуемого возраста, в 2017 году сотрудники ПДН выявили 13 общественно - опасных деяний, из которых 3 совершено повторно. По решению Белогорского городского суда, все несовершеннолетние, совершившие повторные правонарушения, помещены в Центр временного содержания Свободного.

          Приоритетным направлением деятельности ПДН является работа по выявлению правонарушений, связанных с неисполнением родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей. В 2017 году выявлено 226 таких административных правонарушений.

         По мнению специалистов, одной из основных причин совершения противоправных деяний несовершеннолетними является семейное неблагополучие, слабый контроль со стороны родителей за поведением детей.

- С начала года проведено 32 совместных рейда по неблагополучным семьям, посещено 237 семей, - выступила содокладчик, специалист КДН и ЗП Эльвира Мохова. - Продолжает работать межведомственный Консилиум специалистов, на заседаниях которого обсуждаются вопросы реализации индивидуальных программ реабилитации семей, эффективности проводимой профилактической работы, постановки и снятия семей с учета.

В настоящее время на учете состоит 103 семьи, из них 3 - семьи в социально-опасном положении, 45 в «группе риска», 55 в «тяжелой жизненной ситуации». За каждой семьей закреплен «куратор случая» из числа сотрудников органов системы профилактики, ведется активная профилактическая работа, осуществляется патронат.

Следует напомнить, что в текущем году в Белогорске реализуется программа Фонда профилактики социального сиротства по технологии раннего выявления семейного неблагополучия. Руководители органов системы профилактики Белогорска уже прошли обучение. Следующий этап программы – реализация технологии на практике.

- Семейное неблагополучие проходит в большинстве случаев латентно, никто нигде не афиширует это, - пояснила замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. - И даже там где оно выявляется, в первую очередь, родители всегда это отрицают. Сейчас нас учат видеть те моменты, факторы, которые указывают на то, что в семье, возможно, есть семейное неблагополучие.

Сообщения о фактах семейного неблагополучия принимаются по телефону 2-68-66. С начала года поступило 33 сообщения, 12 из них – подтверждены. Зачастую, отмечают специалисты, сообщения невозможно отработать по причине анонимности звонков и невозможности проведения дальнейших мероприятий из-за отсутствия необходимой для этого полной достоверной информации.

Глава Белогорска поручил создать специальный аккаунт в социальных сетях для приема сообщений о семейном неблагополучии. Доступ к личным сообщениям в профилях будет не только у организаторов, но и у специалистов органов системы профилактики. 

Белогорск, Амурская область


Карта сайта

Официальный портал г.Белогорска. © 2017
Разработка и сопровождение: Отдел информационных технологий.

Система Orphus